«100 новых лиц Казахстана». Мынжылкы Бердиходжаев

Мынжылкы Бердиходжаев – нейрохирург, который за свою карьеру провел более полутора тысяч высокотехнологичных операций на сосудах головного мозга, сообщает корреспондент «Хабар 24». Сейчас он заведует Центром нейрохирургии в Центральной клинической больнице Алматы.

Высококлассный специалист сегодня передает свои знания другим. Его имя внесено в список «100 новых лиц Казахстана». Податься в официанты или попытаться поступить в медицинский? Много лет назад после окончания школы в родной Кызылорде Мынжылкы Бердиходжаев стоял перед таким выбором. Совсем по-взрослому взвесил все «за» и «против» и стал изучать медицину в Карагандинской академии. Учиться нужно было только на «отлично», чтобы получать повышенную стипендию. Просить помощи у родителей-пенсионеров было просто стыдно. Потом продолжил учебу в клинической ординатуре Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

И уже много лет он проводит сложнейшие операции на сосудах эндоваскулярным методом, то есть без наркоза и каких-либо разрезов. После такой высокотехнологичной процедуры пациента на следующий день уже могут выписать из больницы. На счету нейрохирурга – сотни спасенных жизней. Коллеги решили, что Мынжылкы Бердиходжаев просто достоин списка «100 новых лиц Казахстана» и проголосовали за него.

Марат Саршаев, нейрохирург Центральной клинической больницы:

— Я думаю, что Мынжылкы Сайлауович вносит большой вклад в казахстанскую медицину. Он очень много работает, используя самые последние технологии.

Казахстанский опыт в области нейрохирургии хорошо известен за границей благодаря Мынжылкы. Он часто ездит с лекциями за рубеж, а вот донести до своих граждан информацию о тех уникальных технологиях, которые успешно применяются дома, не всегда удается.

Мынжылкы Бердиходжаев, заведующий Центром нейрохирургии Центральной клинической больницы:

— Мы можем конкурировать на уровне мировых клиник и оказывать нейрохирургическую помощь нашим гражданам мирового уровня. У меня есть планы, у меня и у моих коллег в южном регионе и, в частности, в городе Алматы открыть по подобию астанинского центра нейрохирургии свой центр нейрохирургии и оказывать современную, высокотехнологичную нейрохирургическую помощь пациентам.

Еще одна цель на ближайшее будущее – опубликовать совместный научный труд, над которым вместе с ним работают специалисты из Канады, Бразилии, Франции и Казахстана.

Авторы: Анастасия Вылегжанина, Валентин Лобанов.
Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/298780-100-novykh-lits-kazakhstana-mynzhylky-berdikhodzhaev