Спасти человека

Заведующий отделением нейрохирургии Центральной клинической больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК в Алматы, нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев первым в Казахстане начал бороться с инсультом, используя новейшие достижения мировой медицины. Он может поистине творить чудеса: вытащить специальным катетером тромб из головного мозга, расширить или «запломбировать» поврежденный сосуд.

Чтоб сказку сделать былью

Если бы еще несколько лет назад кто-то сказал, что из головного мозга можно вытащить тромб, не вскрывая черепную коробку, или что после инсульта человека буквально через несколько дней выписывают здоровым из больницы, это было бы воспринято как фантазия. Но бурно развивающаяся медицина делает подобные фантазии действительностью. А такие ее представители, как молодой талант­ливый нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев, мастерски используют в практике то, что вчера еще было за гранью реальности.

Чтобы стать специалистом высочайшего класса, надо приложить немало усилий, иметь для этого волевой характер, чтобы не потеряться в борьбе за человеческую жизнь. Кто знает, может, Мынжылкы Сайлауовичу помогает в этом имя, которое дали ему родители, дав силу тысячи скакунов? И хотя внешне он мало похож на былинного героя, но этот среднего роста улыбчивый молодой доктор сразу вызывает доверие и симпатию.

Это предельно ответственное отношение к своей профессии у Мынжылкы Сайлауовича обусловлено сознательным выбором: стать врачом он мечтал еще со школы, хотя до него медиков в семье Бердиходжаевых не было. Мынжылкы выбрал медицину, хотя, мне представляется, это медицина выбрала его: не случайно его словно кто-то вел от одной ступеньки мастерства к другой. После окончания Карагандинской медакадемии Бердиходжаев поступил в интернатуру, где начал осваивать базовую нейрохирургию. В 2006 году по программе «Болашак» отправился в клиническую ординатуру Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

– Там я осваивал операции на позвоночнике и спинном мозге, – рассказывает он. – По возвращении в Казахстан стал работать в Республиканском научном центре нейрохирургии. Но так как вакансии в спинальном отделении не было, мне предложили трудиться в сосудисто-функциональном отделении, где было оборудование, позволяющее делать операции на сосудах головного мозга. Это был 2008 год, тогда моим учителем стал приглашенный в Казахстан из Израиля профессор Шимон Маймон. Специалист мирового уровня, он обучил нас новому для Казахстана методу лечения нейрососудистых нарушений – эндоваскулярной нейрохирургии. Сам Шимон Маймон за несколько дней делал по 16–18 операций. Вначале я ему ассистировал, а потом уже оперировал самостоятельно. Но проблема была в том, что профессор не говорил по-русски, и мне пришлось вплотную заняться английским, чтобы с ним общаться без переводчика.

К 2010 году на счету Бердиход­жаева было примерно 150 операций на сосудах головного мозга. И в январе 2016 года он был приглашен в Алматы заведовать отделением нейрохирургии Цент­ральной клинической больницы Медцентра Управления делами Президента РК. Сейчас Мынжылкы Бердиходжаев ежегодно делает около 400 эндовас­кулярных вмешательств, а отделение стало крупным обучающим центром для врачей не только из Казахстана, но и из зарубежья.

Время новаций

Когда в Казахстан стали приходить новые технологии, они позволили изменить картину заболеваемости инсультом, который недавно был для человека приговором, обрекая его на смерть либо на инвалидность. Теперь на помощь нейрохирургам пришли инновации, которые позволяют проводить операции по принци­пиально иным методикам. Подобные вмешательства не уладываются в традиционное понимание этого слова, потому что при них не делается трепанация черепа, они бескровны. На смену скальпелю пришли катетер и компьютерная техника.

Как пояснил Мынжылкы Сайлауович, у пациента, как при коронарографии, когда устанавливают стенты в сосуды сердца, делается небольшой прокол в том месте, где вводится очень тонкий, двухмиллиметровый, катетер, который подводится к проблемному месту в мозге, где с помощью микроинструмента врач делает необходимые манипуляции. Все это отображается на экране монитора. Помогает врачу ангиограф, делающий рентгенологическое исследование сосудов с частотой в среднем 2–4 кадра в секунду. В то же время такая «игра» требует не только особых навыков и развитой моторики пальцев, но и высокой ответственности, ведь здесь цена ошибки – человеческая жизнь.

– В отличие от микрохирургичес­ких операций на мозге, которые требуют долгого периода восстановления, после эндоваскулярного вмешательства пациента можно выписывать уже на следующий день, – говорит Мынжылкы Сайлауович. – Понятно, что подобные операции очень дорогие, но для граж­дан Казахстана они проводятся бесплатно, так как финансирование берет на себя государство. Эти новые технологии позволяют не только проводить профилактику инсульта, но даже, если таковой и случился, в короткое время, пока мозг еще живой, восстановить проходимость артерий, убрав тромб. У нейрохирургов это называется правилом «золотого часа». Хотя в реальности это не час, а несколько больший промежуток времени: до шести часов с начала развития болезни.

По его словам, диагностика сердечных патологий в сравнении с нашими случаями более проста, потому что пациент может сказать, что у него болит сердце, а при мозговой патологии все гораздо сложнее – мозг болеть не может, и мы первоначально можем судить о болезни лишь по косвенным признакам. Скажем, если у человека отказала рука или нога, а потом в течение получаса функция восстановилась, это называется приходящим нарушением, которое может повторяться. Для головного мозга это первый звоночек к тому, что возможно развитие инсульта. К сожалению, многие считают, что, если все нормализовалось, так будет и впоследствии, и не спешат обратиться к врачу.

Мы в начале пути

Новые методы в нейрохирургии в нашей стране делают лишь первые шаги. Судите сами, 6 лет назад, в 2013 году, доктор Бердиходжаев первым в Казахстане выполнил механическую тромбэктомию при ишемическом инсульте, удалив тромб из сосуда мозга, став пионером в этой области хирургии. Затем он начал внедрять эти технологии в регионах, обучая специалистов. И сейчас, по его словам, практически все такие операции, а в Казахстане в год проводится около 200 механических тромбэктомий, делают его ученики.

– Ныне в Алматы 3 профильных сосудистых нейрохирургических отделения – в нашей, а также в седьмой городской и Алматинской многопрофильной клинической больнице. В них выполняется более 700 вмешательств в год при геморрагическом инсульте, когда происходит разрыв сосудистой стенки и кровоизлияние в мозг. И если больной вовремя поступает на операционный стол, более 95% пациентов вылечиваются. Если же брать ишемический инсульт, который случается, если тромб блокирует артерию или капилляр в мозге, то здесь ситуация сложнее, – считает Мынжылкы Сайлауович. – Дело в том, что новые технологии дорогостоящие, поэтому мы очень зависим от госфинансирования. Как в смартфонах каждый год появляются новые модификации, так и оборудование для нейрохирургии обновляется очень быстро. Каждые 5 лет мы должны полностью его менять. Но не каждая клиника может себе это позволить.

Что же касается инструментария, он обновляется ежегодно. Это позволяет эффективно лечить артериовенозные мальформации и аневризмы, и в этом наши врачи уже догнали европейские страны. А вот в плане лечения острого ишемического инсульта пока делают всего 5% от того, что должны. В некоторых городах Германии, где население с пригородами составляет порядка 5 млн, делают более 500 операций механической тромбэк­томии, а у нас при 18 млн – чуть меньше 200 операций в год. Есть куда двигаться.

Кстати, Мынжылкы Бердиход­жаеву пришлось немало поучиться в ведущих клиниках Израиля и Германии. А с 2016 года сам проводит обучающие семинары. Два года назад он стал одним из инициаторов проведения в Алматы первого международного форума нейрохирургов «Нейроаддикт», на который съехались более 40 крупнейших зарубежных специалистов.

– Тогда мы провели 3 показательные операции, которые транслировались как в конференц-зал, так и на YouTube. И наши коллеги, которые не смогли приехать из дальнего зарубежья, могли видеть эти операции в режиме онлайн, – рассказывает он.

Современный врач, по его мнению, должен быть в курсе новейших диагностических методик, уметь анализировать, быть аналитиком, умеющим взвесить все «за» и «против», прежде чем подойти к операции. Только тот, кто обладает такими качествами, кто идет вперед несмотря ни на что, становится настоящим профессионалом, имею­щим право вторгаться в святая святых – человеческий мозг.

https://www.kazpravda.kz/fresh/view/spasti-cheloveka1
АВТОР: Елена Брусиловская от 18 Апреля 2019