Назарбаев победителям проекта «100 новых лиц»: Хочу, чтобы мы стали развитой страной

В Астане назвали имена казахстанцев, которые за годы независимости внесли значительный вклад в развитие страны.

13 февраля в Казмедиацентре в Астане прошла встреча Президента Нурсултана Назарбаева с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года. Informburo.kz вёл текстовую трансляцию.

Отбор на конкурс проходил в течение прошлого года и состоял из трёх этапов. В финале за участников голосовали сами казахстанцы.

Цель проекта «100 новых лиц Казахстана» – продвижение идей успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примерах конкретных историй людей, которые за годы независимости внесли значительный вклад в развитие Казахстана.

Президент пришёл на встречу в сопровождении руководителя Администрации Президента Асета Исекешева и министра информации и коммуникаций Даурена Абаева

Встреча Нурсултана Назарбаева с победителями проекта "100 новых лиц"

Встреча Нурсултана Назарбаева с победителями проекта «100 новых лиц» / Фото Informburo.kz

Нурсултану Назарбаеву показали видеоролик о победителях проекта «100 новых лиц Казахстана» 2017 года. В 2018 году победителей проекта – 29.

Имена победителей проекта «100 новых лиц»:

  1. Ердос Тулегенов – журналист, основатель журнала OYLA
  2. Никита Амоскин – акробат, мастер спорта международного класса
  3. Ержан Салимгереев – параспортсмен-пловец
  4. Анвара Садыкова – хореограф, искусствовед
  5. Галым Нурланов – библиотекарь
  6. Бахтияр Базарбеков – общественный деятель
  7. Макпал Тажмагамбетова (Мыса) – поэт
  8. Айдос Есмагамбетов – скульптор-гиперреалист
  9. Мая Жуманбекова – дизайнер
  10. Иван Крепак – молодой учёный, робототехник
  11. Алмаз Ибрагимов – врач-репродуктолог
  12. Мынжылкы Бердиходжаев – нейрохирург
  13. Амир Куат – исследователь, предприниматель, музыкант
  14. Серик Нуркенов – учёный-физик
  15. Нурхат Жакиев – учёный-физик
  16. Назгуль Кенжетай – международный военный корреспондент, фотограф
  17. Тамила Муридова – мастер спорта по фехтованию
  18. Батыржан Смаков – дирижёр, вокалист
  19. Айдос Сайлигараев – предприниматель
  20. Болат Султанкулов – предприниматель, генетик выпускник программы «Болашак»
  21. Алибек Ибраев – фотограф, руководитель креативного агентства
  22. Асан Жолдасов – основатель школы дополнительного образования
  23. Ларион Лян – предприниматель
  24. Александр Пупенко – игрок сборной Казахстана по кокпару
  25. Чингиз Шашкин – нейрохирург
  26. Сухраб Жапаров – врач-стоматолог, кандидат медицинских наук
  27. Даурен Адилбай – онколог
  28. Евгений Чуриков – программист
  29. Алибек Альмадиев – музыкант

Первым среди победителей объявили основателя школы дополнительного образования «Пифагор» Асана Жолдасова.

Асан Жолдасов

Асан Жолдасов / Фото Informburo.kz

Асан – обладатель золотой, двух серебряных, двух бронзовых медалей Жаутыковской международной олимпиады – 2005, 2006 годов.

«Волнительно открывать это всё. Я рос в простой семье, моя мама – простой учитель. Я помогал ей. С детства любил математику. Решил заниматься этим профессионально. Когда окончил школу, в 17 лет начал тренировать детей сам. Когда обучаешь детей, главное – помочь им полюбить математику. Надо показать её красоту, чем она полезна в жизни», – сказал Асан Жолдасов.

«Сейчас «Пифагор» – большая компания, в ней работают 136 человек в трёх городах. Обучаются 1,5 тысячи талантливых детей. Это первая в Казахстане компания, которая обучает и принимает на конкурсной основе. Лучшим мы даём гранты. За последние шесть лет половина сборной Казахстана по олимпиадам – выпускники нашей школы. Считаю, что, если каждый талантливый человек в Казахстане начнёт преподавать, это даст экспоненциальный эффект», – сказал Асан.

Пловец-параспортсмен Ержан Салимгереев рассказал про спортивные свои достижения:

Ержан Салимгереев

Ержан Салимгереев / Фото Informburo.kz

«Я играл в прятки в детстве, залез в трансформаторную будку, в итоге мне ампутировали руку и ногу. Мечтаю стать паралимпийским чемпионом. Спорт изменил мою жизнь. Я не смотрел на трудности, тренировался по два часа каждый день, поставил личный рекорд. Эту минуту запомню на всю жизнь. Моя мечта – открыть спортивный центр в своём родном городе и воспитывать детей».

У основателя холдинга IC-Group Лариона Ляна нет высшего образования, но это не помешало ему достичь больших результатов.

Ларион Лян

Ларион Лян / Фото Informburo.kz

«Нурсултан Абишевич, вы всегда призываете к предпринимательству и говорите: «Не бойтесь трудностей». Я видел много их, и они укрепили во мне стержень. Мы помогаем стартапам. Пришёл и мой черёд помочь своей стране», – сказал Ларион Лян.

Военный корреспондент, фотожурналист Назгуль Кенжетайсовершила несколько поездок на границу Турции и Сирии, сотрудничая с ООН и ЮНИСЕФ.

Назгуль Кенжетай

Назгуль Кенжетай / Фото Informburo.kz

«Я из Кызылорды, мне 23 года. Я снимаю детей в зонах военных конфликтов, чтобы их голос услышал мир. Это сложно. У меня нет личной мечты и цели – надо работать во имя родины. Быть в числе победителей проекта для меня очень важно. Казахстан стал центом мира и согласия. Хочу призвать соотечественников ценить мир», – сказала Назгуль.

Нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев провёл более 2500 высокотехнологичных операций на сосудах головного мозга, сейчас заведует центром хирургии в Центральной клинической больнице в Алматы.

Мынжылкы Бердиходжаев

Мынжылкы Бердиходжаев / Фото Informburo.kz

«Я окончил Карагандинскую медицинскую академию, отучился по «Болашаку». Мы входим в 10-ку ведущих центров мира. Всё это стало возможным благодаря поддержке медицины. Нам доверяют казахстанцы, пациенты из ближнего и дальнего зарубежья. Вклад в моё становление внёс центр нейрохирургии. Там я начал осваивать и внедрять новые методы», – сказал Мынжылкы Бердиходжаев.

Чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин рассказал, что живёт в посёлке Новодолинский в 45 км от Караганды.

Никита Амоскин

Никита Амоскин / Фото Informburo.kz

«Мой день начинается в 6 утра, учусь в КарГУ на физкультурном, там же тренируюсь с напарницей. Тренируюсь уже 10 лет», – сказал Никита.

«И не надоедает?» – спросил Президент.

«Нет, – ответил Амоскин, – так становятся чемпионом».

«Успех задаётся регулярностью. 10 лет регулярного движения к мечте. Продолжай!» – похвалил его Президент.

«У меня мечта обменяться рукопожатием и сделать с вами фото», – сказал Никита.

«Сделаем сегодня», – пообещал Назарбаев.

Врач-репродуктолог Алмаз Ибрагимов рассказал, как решил посвятить свою жизнь проблемам бесплодия.

Алмаз Ибрагимов

Алмаз Ибрагимов / Фото Informburo.kz

«Для меня с работой связано большое счастье. В студенчестве я мечтал стать хирургом. Но на последних курсах снимал квартиру с молодой семьёй, которая не могла завести детей. Я хотел им помочь. Я стал изучать вопрос бесплодия. По «Болашаку» поступил в Московскую медакадемию. Вернувшись, пришёл работать в клинику «Экомед». В результате труда нашей команды родились пять тысяч детей. Каждый день рождаются 1-2 ребёнка, – сказал Алмаз Ибрагимов. – Спустя годы я нашёл ту семью. Им было под 40 лет. Я рискнул помочь, и у них получилось. Сейчас у них растёт семилетняя дочь. Хочу сказать таким семьям, чтобы не отчаивались: сейчас в нашей стране развитие медицины позволяет лечить все формы бесплодия».

Стихи поэта Макпал Тажмагамбетовой переведены на различные языки мира. Она автор трёх книг и победительница республиканских конкурсов.

Макпал Тажмагамбетова

Макпал Тажмагамбетова / Фото Informburo.kz

Макпал Тажмагамбетова прочитала своё стихотворение о любви.

«Важно развивать нашу литературу, уважать друг друга», – подчеркнула она.

На сцену вышла журналист, ведущая Махаббат Есен.

Махаббат Есен

Махаббат Есен / Фото Informburo.kz

«Для нас, для молодого поколения казахстанцев, важен Ваш пример. Я была в 30 странах мира. Везде говорят «Казахстан, Назарбаев». И на душе так тепло», – сказала Махаббат.

Нурсултан Назарбаев: Вы все дети независимости

Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото Informburo.kz

«Хотел бы начать словами Макпал: все вы дети независимости. Если бы не независимость, таких детей могло бы и не быть. Надо это не забывать. Я люблю быть с молодёжью, столько интересного услышали. Многие годы мы были зависимы от России, мы были на втором месте. Политика не давала нам дорогу. Теперь мы показываем страну на весь мир. Считаю себя счастливым, что воспитал такую молодёжь».

«Сейчас время идёт такими темпами. Чтобы не отстать, мы должны набрать скорость. Только в условиях стабильности может развиваться наука, развиваться молодёжь. За 20 лет построили столицу. Сегодня Казахстан и казахстанцев знают везде. Казахстан – многонациональный, мы научились жить вместе, уважать. Так я воспитываю молодёжь».

«Вот Асан Жолдасов не любящих математику детей сделал математиками. Математика, химия, биология на острие науки стоят. Большое дело».

«Позорно быть безработным, позорно женщинам продавать своё тело»

«Сегодня вы рассказали много интересных историй. Выступили только девять, а могли и 29. Но у всех участников были свои истории, достижения. Все они войдут в анналы нашей истории.
Как без ноги стать чемпионом? Вот Никита говорил, что столько лет по 3-4 часа каждый день тратит на тренировки. А он молодой, ему погулять хочется, потанцевать. Но только так достигается успех».

«И вот всегда я говорю молодёжи: «Убирать квартиры не позорно. Позорно быть безработным, позорно женщинам продавать своё тело, когда столько работы здесь».

«Перед встречей с молодёжью ребята показывали программу, которая показывает: вот адрес есть, хотят, чтобы понянчили ребёнка. Кто-то хочет, чтобы у них убрали, приготовили».

«Иногда встречаешь людей, которые окончили Кембридж, а ничего не добились. От человека зависит всё, от его стремления, от мечты. Здорово, что провели конкурс. Будем продолжать. Это пример».

«Родители Кеннеди перед завтраком говорили: «Не важно, кем будете, самое главное – достичь вершины». Только одну вещь можно довести до конца, сделай так, что станешь лучшим поваром, парикмахером и так далее».

Встреча Нурсултана Назарбаева с победителями проекта "100 новых лиц Казахстана"

Встреча Нурсултана Назарбаева с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» / Фото Informburo.kz

«Никогда не думал, что буду Президентом»

«Вы знаете мою биографию, я был сыном неграмотных крестьян. И таких много, как я. Всегда не хватало чего-то, послевоенное время было. Вышел из крестьян, пошёл работать сталеваром и никогда не думал, что буду Президентом. Но я старался делать честно свою работу».

«Случайно пошёл в политику, и теперь – Президент. Я сейчас, когда слушал, думал, что каждый из вас сам начинал. Необязательно дети повторяют нас. Когда говоришь ребёнку: «Будешь космонавтом, президентом», а он растёт и не становится, главное – поддержать его в том, к чему он стремится, не важно, в какой профессии».

«То, что лежит под землёй, – не богатство, его ещё достать надо»

«Я уверен, что медицинский кластер будет успешный, к нам будут приезжать учиться. Астану выбрали как место съезда религий. А где ещё собираться? Везде взрывают. А у нас спокойно все ходят».

«Около 15 тысяч человек прошли через «Болашак». Наши вузы сейчас выпускают не хуже.
Вот смотрите: каждый год 100 новых лиц. Есть стартапы. Каждый по капельке создаёт наше будущее».

«То, что лежит под землёй, – не богатство, его ещё достать надо. Нужна наука. Цена на нефть постоянно меняется. И если рассчитывать на это, можно остаться вообще без денег».

«Поэтому я запустил программу индустриализации. Построили тысячи предприятий. Большой потенциал – сельское хозяйство. У нас колоссальные возможности подключить сельское хозяйство. Но не хватает науки».

«В таких же землях в Северной Дакоте получают урожаи в семь раз больше. Знают, какие удобрения использовать и прочее. В Израиле – только песок и пустыня. А они нас кормят клубникой зимой. В Южной Корее ни одного куска угля нет – богатое государство. У Швейцарии нет в недрах ничего – богатое государство. Надо подключать мозги».

«Можно получить богатое наследство, но быть несчастным»

«Подсчитано, что за счёт искусственного интеллекта исчезнут 500 рабочих профессий. Автомобили без водителей уже ездят».

«Мечтайте побольше, придумывайте новое. Я хочу, чтобы мы стали развитой страной. Без труда достигнутый успех – это не счастье. Можно получить богатое наследство, но быть несчастным».

«Сегодня всё открыто. Такого не было, нас не пускали за границу. Вообще, чтобы вы знали. Если я как лучший рабочий попадал в какие-то группы в Чехословакию, Венгрию, то 2-3 человека из КГБ в группе было. Следили за нами, как в анекдоте: «Группа Советского Союза приехала в Париж. Один громко заявил: «А где здесь можно политическое убежище получить?». Тут же появляются люди и спрашивают: «Слушай, зачем тебе политическое убежище?». – «Мне не нужно, я хотел узнать, кто стукач среди нас». Вот так мы и жили. А теперь всё открыто. Детей можно учить везде. Наши казахстанцы отдыхают на лучших курортах».

«Те государства, где рождается мало девочек, у этих стран нет будущего. Это просчитано. Сегодня в Китае на 60 миллионов больше мужчин, чем женщин. Их мужчины выезжают в другие страны, чтобы найти себе пару. Чем меньше женщин в государстве, тем больше уничтожается нация. Даже подсчитано, какая нация уйдет с этого мира к 3000 году. (…) Уйдут те, у кого рождается мало девочек. Трудно об этом подумать, но это точно подсчитано. Так что давайте беречь девочек».

«Мы все помним учителя, который привил нам знания. На днях сообщили: умер в 97 лет мой учитель школьный. Он был историком – Исаев. Второй был учитель Карасаев – математик. Он очень просто привил у нас любовь к этим профессиям. Если бы не он, я не стал бы инженером-металлургом. Потому что математика везде нужна. Информациионные технологии – математика, искусственный интеллект – математика, космос – математика. Математика, физика, химия – из этого всё получается. Поэтому естественные науки для детей очень важны».

«Давайте каждый год будем встречаться. Каждый раз 100 новых лиц, пусть их будут тысячи, миллионы. Спасибо, я получил удовольствие от встречи».

Махаббат Есен: «Вы сказали, что таких, как вы, много. Мы хотим сказать, что таких, как вы, больше нет. И у нас появилась добрая традиция делать памятное фото с Вами, если не откажете».

Назарбаев: И Никита отдельно, как я обещал!

Встреча с участниками проекта "100 новых лиц Казахстана"

Нурсултан Назарбаев и Никита Амоскин / Фото с сайта Акорды

Победители проекта "100 новых лиц Казахстана" 2018 года с Президентом Казахстана

Победители проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года с Президентом Казахстана / Фото Informburo.kz
Авторы: Бауржан Муканов, Юрий Масанов от 13 февраля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню